Дата публикации: 01.09.2023
Домашнее питание детей в выходные дни
Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.
Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.
В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока и боенской крови. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе – 23 %, фасоли – 23 %, сое – 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых – суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка и т. д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков.
Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, используют картотеку, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п.
Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.
В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении, например, налистники с мясом, кабачки, фаршированные мясом и рисом, голубцы, котлеты и колбаски «белип» из рыбы, блюда из пасты «Океан» и кальмаров, блюда из печени, блюда из кролика и т. д. Из овощных блюд по картотеке
выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Кроме того, детям старше трех лет в летний сезон полезно давать зеленые лопаточки гороха и спаржевой фасоли.
Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Приготовленный в домашних условиях творог можно давать в натуральном виде – с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом.
Белки из натурального творога усваиваются лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники и т. д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.
На завтрак детям дают винегрет с сосиской, яйцом, мясом или селедкой. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушеного шпината и завернуть трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами.
Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины.
В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также сладкие фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.
В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.
Примерное меню выходного дня
1 неделя
Суббота
|
Завтрак
|
Каша гречневая рассыпчатая
|
|
Сосиска
|
|
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, хлеб пшеничный с маслом
|
Обед
|
Салат из квашеной капусты с растительным маслом
|
|
Суп геркулесовый, хлеб
|
|
Картофельное пюре, биточки мясные
|
|
Компот из сухофруктов
|
Полдник
|
Кефир, печенье, фрукты
|
Ужин
|
Тушеная морковь, оладьи со сметаной
|
|
Чай с молоком
|
Воскресенье
|
Завтрак
|
Творожная запеканка со сметаной
|
|
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
|
Обед
|
Бульон куриный с гренками (или лапшой)
|
|
Тушеная капуста, котлета куриная или отварная курица
|
|
Компот из сухофруктов
|
Полдник
|
Молоко, сдоба, бананы
|
Ужин
|
Каша пшенная молочная
|
|
Чай с молоком
|
|
Батон с вареньем
|
2 неделя
Суббота
|
Завтрак
|
Пудинг из печени или печень жареная
|
|
Каша рисово-пшенная
|
|
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
|
Обед
|
Салат картофельный с зеленым горошком
|
|
Рассольник, хлеб
|
|
Овощное рагу, рулет мясной
|
|
Сок
|
Полдник
|
Молоко, гренки, фрукты
|
Ужин
|
Картофельное пюре, котлета рыбная
|
|
Чай, батон
|
Воскресенье
|
Завтрак
|
Омлет, манная каша
|
|
Кофейный напиток с молоком/какао с молоком, батон с маслом
|
Обед
|
Салат из квашеной капусты или соленых огурцов с растительным маслом
|
|
Суп фасолевый или гороховый, хлеб
|
|
Картофельное пюре, шницель мясной или гуляш
|
|
Компот из сухофруктов
|
Полдник
|
Чай с молоком, сдобная булочка, сырок творожный с изюмом
|
Ужин
|
Ленивые вареники со сметаной
|
|
Чай, батон, фрукты
|
http://kolosok-dcrr.minsk.edu.by/ru/main.aspx?guid=13581